Что надо знать родителям о туберкулёзе и пробе Манту

27.11.2018

Что надо знать родителям о туберкулёзе и пробе Манту

 

Очередной произошедший факт выявления туберкулёза у преподавателя начальных классов в школе п. Верхнее Дуброво вблизи г. Екатеринбурга вновь заставляет задуматься о необходимости туберкулинодиагностики у несовершеннолетних. Так, в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области поступают обращения родителей несовершеннолетних об отказе от пробы Манту (по различным причинам), в большинстве своём основанным на обыденном мнении родителей об отсутствии необходимости, так как у ребёнка не было контакта с больным туберкулёзом.

Но как только выявляется факт болезни педагога, родителя одноклассника или соседа по парте поднимается крик и гам, как так просмотрели, кто допустил и кто виноват!? А теперь ещё и дети должны принимать длительную профилактическую терапию, и, безусловно, посещать противотуберкулёзный диспансер.

Может в очередной раз надо начать с себя (?!) и самостоятельно предпринять шаги, не уклоняясь от проведения необходимых профилактических прививок и проб!

Итак, вокруг пробы Манту (ПМ) есть много мифов и заблуждений среди родителей. Обязательно ли ребёнку надо делать эту так называемую «пуговку»? И безопасно ли это? Как правильно трактовать её результат? Попробуем в этом разобраться и дать родителям ответы на волнующие их вопросы.

Во-первых, надо помнить, что ПМ не имеет никакого отношения к вакцинации и прививкам, она не вырабатывает иммунитет и не защищает от болезней.

Введение в организм туберкулина является диагностическим тестом. И в зависимости от того, есть ли опыт общения организма с микобактериями туберкулёза (туберкулёзной палочкой, палочкой Коха) будет разная реакция. Если в организме есть микобактерии, то и диагностический тест будет положительный, т.е. имеет место аллергия на туберкулин.

Значит, ПМ – это диагностический тест (аллергопроба).

Введение в организм ребёнка БЦЖ (уже прививки) способствует выработке антител к микобактериям туберкулёза. Если антитела образовались, то ПМ будет положительная, если ребёнок заболел туберкулёзом, то проба будет резко положительная.

Существует и альтернативна ПМ – это ДИАСКИНТЕСТ. Его суть заключается в том, что этот тест реагирует не на вакцинацию, а на микобактерий туберкулёза, т.е. у здоровых людей он должен быть отрицательным. Альтернативой также можно считать ежегодную флюорографию или рентгенографию лёгких (но это, как правило, если родители отказываются от ПМ и позволяет возраст ребёнка).

Но все же в нашей стране предпочтение отдаётся ПМ.

Что нельзя делать с пробой Манту:

  • тереть;
  • чесать;
  • бинтовать;
  • мазать мазью, йодом, зелёнкой;
  • заклеивать лейкопластырем.

Пробу Манту можно мочить!!!

Объяснение этому очень простое. ПМ – это внутрикожное введение туберкулина. А раньше (20 лет назад) делали пробу Пирке – это накожное введение туберкулина (на коже делалась царапина, и наносился туберкулин). Так вот, при пробе Пирке, действительно, мочить это место нельзя, иначе реакция будет неправильная, а при ПМ попадание воды не даст изменений.

Правила проведения и трактовка результатов:

1) ПМ проводится, когда ребёнку исполняется год. Проводится ежегодно. Но, если в 1 год ПМ – отрицательная (повторим ещё раз, это означает, что иммунитет после БЦЖ не выработался), то за год повторяют 2 раза. В случае отрицательной реакции решают вопрос о повторной вакцинации (БЦЖ).

2) ПМ делают поочередно в разные руки. Как правило, в чётный год – правая рука, нечётный – левая.

3) Место, куда выполняют ПМ – это средняя треть внутренней поверхности предплечья.

4) ПМ выполняется внутрикожно!!!Хочу такой сайт

5) Оценка пробы – через 72 часа (значит, в детском коллективе ПМ, как правило, проводят в пятницу, а оценивают в понедельник).

6) Реакция организма на ПМ:

  • гиперемия (покраснение) – её не оценивают;
  • папула (уплотнение, припухлость) – измеряют её размер.

Папулу измеряют прозрачной линейкой в поперечном направлении. Перед тем, как проводить измерение папулу лучше обвести ручкой.

Из года в год размер папулы должен уменьшаться, именно поэтому ревакцинацию БЦЖ проводят в 7 и 14 лет согласно календарю прививок.

После проведения может быть 4 варианта реакции:

• Отрицательная (нет никаких изменений);
• Сомнительная (есть гиперемия, а размер папулы не более 2-4 мм);
• Положительная:

  • слабовыраженная (диаметр папулы 5-9 мм);
  • средней интенсивности (диаметр папулы 10-14 мм);
  • выраженная (диаметр папулы 15-16 мм).

• Чрезмерная (гиперэргическая) — диаметр папулы более 17 мм или есть выраженные признаки воспаления (увеличение лимфоузлов, изъязвление).

Ситуации, когда ребёнок может быть тубинфицирован:

1) Вираж туберкулиновой пробы – это переход отрицательной туберкулиновой пробы в положительную или увеличение диаметра папулы на 6 мм и более по сравнению с предыдущим результатом.

2) Гиперэргическая реакция на туберкулиновую пробу.

3) В течение 4-х лет размер папулы более 12 мм.

Таким образом, ПМ в настоящее время является самым эффективным и безопасным тестом для диагностики туберкулёза.

Это тоже надо знать

Кроме того, 12.05.2009 г. Указом Президента Российской Федерации была утверждена стратегия национальной безопасности, в пункте 72 которой одной из главных угроз в сфере здравоохранения и здоровья нации обозначено массовое распространение туберкулёза.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объёме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе по проведению медицинских осмотров и профилактических прививок.

Постановлением Главного государственною санитарного врача РФ от 22.10.2013 г. № 60 введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», соблюдение которых является обязательным для всех лиц.

На основании п. 5.7 Санитарных правил «Дети, направленные па консультацию в противотуберкулёзный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в детские организаций.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

Решением Верховного суда Российской Федерации от 17.02.2015 г. определено, что п. 5.7 санитарных правил не противоречит нормам закона и не ограничивает прав на образование, гарантированных законодательством.

Памятка по туберкулезу.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».