Какие продукты стоит включить в детское меню
30.12.2021
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным: белки - строительный материал для всего организма; пищевые волокна - нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты; жиры - обеспечивают правильное функционирование нервной системы; витамины и минералы - укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни; вода - помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
Основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка:
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами. Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо. Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба. Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю. Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты. Это источник комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки,пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежании развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты. Продукты этой группы являются источником легко усваиваемого кальция аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов. Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб. Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма. Детям до 3-х лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После 3-х лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны. Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло. Источник жирных кислот витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта. В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%: до 1 года: 5гр. в сутки; с 1 года до 3-х ле: 10 гр. в сутки; после 3-х лет: 15 гр. в сутки.
Яйца. Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д. Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные. Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.
Пищевая пирамида для ребенка
Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
Следующее «кольцо» пищевой пирамиды белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.
Использован материал интернет ресурсов
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.01.2022
Дата обновления: 18.01.2022
Дата публикации: 30.12.2021